Министр финансов Франции Пьер Московичи пытается ускорить процесс поиска преемника Жан-Клода Юнкера, который вскоре покинет пост главы Еврогруппы. В интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung Московичи заявил, что кандидаты должны быть официально представлены на будущей неделе, когда Еврогруппа соберется на очередное заседание. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

По прогнозам, главный претендент на должность главы Еврогруппы — голландский министр финансов Йерун Дейсселблум. Ожидается, что о его назначении будет объявлено в понедельник.

Однако Московичи заявил, что решение может быть отложено до начала февраля, так как Дейсселблум не представил четкого видения будущей экономической и финансовой политики в еврозоне. «Как еврозоне остаться в полном составе? Какие у нас перспективы роста и как дальше развивать банковский союз? Когда я голосую в своей стране, я знаю программу своего кандидата», — подчеркнул Московичи, добавив, что ждет ответа на эти вопросы от всех кандидатов на пост главы Еврогруппы.