Цена на золото снижается в четверг на сохраняющихся опасениях ужесточения денежно-кредитной политики мировых финансовых регуляторов в случае ускорения темпов экономического роста, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 17:41 мск февральский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex подешевел на 6,9 доллара, или менее чем на 0,41%, и составил 1 676,30 доллара за тройскую унцию.
«Если темпы роста экономики будут достаточно высокими, то это может привести к ужесточению кредитно-денежной политики регуляторов, что негативно отразится на всем рынке драгметаллов», — считает стратег Societe Generale в Гонконге Джереми Фризен, которого цитирует агентство Reuters.

Как заявил, выступая в парламенте, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, он обеспокоен политикой центробанков Великобритании, США и Японии. По его мнению, их курс ведет к вливаниям в мировой финансовый рынок значительного объема ликвидности, но это происходит из-за неправильного понимания роли финрегуляторов.

Кроме того, на рынке сохраняется неопределенность из-за проблем с повышением потолка госдолга США. Без этого действия крупнейшей экономике мира грозит дефолт и потеря наивысшего кредитного рейтинга.

«Пока что рынок не определился окончательно, в каком направлении двигаться», — добавил Фризен.