Рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило со «стабильного» до «негативного» прогноз по рейтингам ОАО «ВТБ Лизинг» и подтвердило рейтинги ОАО «ВЭБ-лизинг» и ЗАО «Сбербанк Лизинг». Информация о соответствующих рейтинговых действиях содержится в сообщении Fitch, опубликованном 16 января.

Рейтинговые действия по указанным компаниям, составляющим топ-тройку российского рынка лизинга, отражают действия по рейтингам их материнских банков. В частности, агентство изменило со «стабильного» на «негативный» прогноз по рейтингам ВТБ и подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) на уровне «BBB». Одновременно агентство подтвердило долгосрочные РДЭ Сбербанка России и Внешэкономбанка на уровне «BBB» со «стабильным» прогнозом.

Как поясняется в сообщении Fitch, «негативный» прогноз по рейтингам ВТБ отражает планируемую приватизацию банка, что, по мнению агентства, в сочетании с более ограниченной ролью банка в проводимой политике государства в сравнении ВЭБом и несколько более низкой значимостью ВТБ для банковской системы страны относительно Сбербанка, возможно, приведет к некоторому снижению вероятности государственной поддержки в среднесрочной перспективе. Кроме того, пересмотр прогноза принимает во внимание обременительность поддержки ввиду значительной помощи, оказанной банку в последние годы, в частности после приобретения им Банка Москвы, и учитывает риск значительных непредвиденных потерь у банка с учетом недостатков в области корпоративного управления и иногда агрессивного риск-менеджмента.

Долгосрочные РДЭ «BBB» Сбербанка, ВЭБа и ВТБ по-прежнему обусловлены мнением Fitch о высокой вероятности получения ими поддержки от российских властей в случае необходимости с учетом мажоритарной доли государства в трех банках в настоящее время (50% плюс одна акция в Сбербанке, 75,5% в ВТБ и 100% в ВЭБе), системной значимости Сбербанка и ВТБ, а также роли ВЭБа как банка развития, истории поддержки капиталом и финансированием трех банков и тесных связей между государством и рассматриваемыми банками (в особенности ВЭБом).

Рейтинги четырех банковских дочерних структур ВТБ — ВТБ 24, Банка Москвы, компании «ВТБ Капитал ПЛС» и VTB Bank (Austria) — и лизинговых дочерних компаний трех рассматриваемых банков — «Сбербанк Лизинга», «ВТБ Лизинга» и «ВЭБ-лизинга» — находятся на одном уровне с рейтингами материнских банков с учетом фактора собственности, в целом высокой интеграции, истории поддержки, общего бренда (за исключением Банка Москвы) и в целом умеренного/небольшого размера относительно материнских организаций, отмечается в сообщении рейтингового агентства. «Негативный» прогноз по долгосрочным РДЭ дочерних структур ВТБ отражает прогноз по рейтингу материнского банка.

Изменения РДЭ банка ВТБ могут отразиться на РДЭ дочерних структур. В свою очередь рейтинги ВТБ, как предупреждает Fitch, будут, вероятно, понижены на один уровень до «BBB-», если правительство достигнет существенного прогресса с приватизацией банка, подтвердив тем самым возможность снижения своей доли в банке ниже 50%. Также рейтинги ВТБ могут оказаться под негативным давлением, если власти страны не смогут своевременно предоставить поддержку банку при необходимости или сделают какие-либо четкие заявления о разделении с кредиторами потерь в случае возникновения сложностей у банка.

Кроме того, долгосрочные РДЭ и рейтинги долговых обязательств ВЭБа и ВТБ могут быть понижены в случае понижения рейтинга России («BBB» / прогноз «стабильный»). В случае понижения суверенного рейтинга РФ также вероятно понижение рейтинга Сбербанка.

Полный список рейтинговых действий в отношении «ВТБ Лизинга»: долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «BBB», прогноз изменен со «стабильного» на «негативный»; краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «F3»; национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(rus)», прогноз изменен со «стабильного» на «негативный»; рейтинг поддержки подтвержден на уровне «2»; по приоритетному необеспеченному долгу рейтинг подтвержден на уровне «BBB».

Полный список рейтинговых действий в отношении «Сбербанк Лизинга»: долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «BBB», прогноз «стабильный»; краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F3»; национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(rus)», прогноз «стабильный»; долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «BBB», прогноз «стабильный»; рейтинг поддержки подтвержден на уровне «2».

Полный список рейтинговых действий в отношении «ВЭБ-лизинга»: долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «BBB», прогноз «стабильный»; краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «F3»; национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(rus)», прогноз «стабильный»; рейтинг поддержки подтвержден на уровне «2»; по приоритетному необеспеченному долгу рейтинг подтвержден на уровне «BBB»/«AAA(rus)».