Рынок доверительного управления лишается хорошего актива: учредители паевого инвестиционного фонда (ПИФ) «Малый бизнес Москвы», четвертого по размеру на рынке, решили перераспределить средства в пользу банковских депозитов, сообщает в пятницу «Коммерсант». В результате из 4,3 млрд рублей, которыми до конца прошлого года управляла компания «Атон Менеджмент», на новый тендер среди управляющих будет выставлен всего 1 млрд.

Как ранее сообщала газета, Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы планирует провести конкурс среди управляющих компаний на управление частью его активов. Конкурс должен пройти в конце февраля — начале марта, сообщил исполнительный директор фонда Алексей Ермолаев. «Какие требования будут предъявляться к управляющим, пока неизвестно, они будут определены на заседании попечительского совета фонда», — заявил он, уточнив, что компании, которые смогут посоревноваться за возможность управлять активами фонда, должны быть надежными и иметь высокий рейтинг кредитоспособности.

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы был создан в 2006 году. Большая часть средств фонда инвестирована в паи интервального ПИФа смешанных инвестиций «Малый бизнес Москвы» под управлением компании «Атон Менеджмент», срок действия договора с которой истек 31 декабря 2012 года. По состоянию на 29 декабря 2012 года это четвертый ПИФ в России по величине стоимости чистых активов (4,35 млрд рублей).

«Атон Менеджмент», таким образом, лишается большей части активов, находящихся в его управлении (5,6 млрд рублей). «Срок действия договора истек, и паи будут погашены во второй половине января,— заявляет Ермолаев.— Мы направили в «Атон Менеджмент» официальное письмо, извещающее об этом». «На текущий момент «Атон Менеджмент» продолжает управлять средствами фонда. На протяжении более пяти лет управления мы демонстрируем одни из лучших результатов среди фондов смешанных инвестиций, что неоднократно подтверждалось различными рейтингами. Заявка на погашение паев нам не поступала»,— заявил генеральный директор инвесткомпании «Атон» Андрей Звездочкин.

Впрочем, на новом тендере разыгрываться между управляющими будет уже не 4,3 млрд, а 1 млрд рублей, который компания-победитель получит в доверительное управление. Еще в октябре многие управляющие компании выразили желание поучаствовать в конкурсе, сейчас они также планируют бороться за активы фонда. «Мы обязательно будем участвовать в конкурсе, для любой компании это очень интересный актив. Мы прекрасно понимаем риск-профиль данного клиента и выберем такую инвестиционную декларацию, которая позволит получить максимальную доходность»,— говорит директор по работе с институциональными инвесторами управляющей компании «Уралсиб» Альберт Галимнуров.

Председателем попечительского совета Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы является Илкка Салонен, который также занимает должность председателя правления банка «Уралсиб». «Илкка Салонен — председатель попечительского совета, но в конкурсную комиссию по выбору управляющей компании он не входит», — прокомментировал ситуацию Ермолаев.

В фонде предпочтение отдают банковским депозитам — более 3 млрд рублей уйдет в банки. «Большая часть средств пойдет на депозиты, поскольку на данный момент это весьма доходный инструмент», — пояснил Ермолаев. В конкурсе на размещение депозитов смогут участвовать банки с высоким рейтингом надежности, размер собственного капитала которых составляет не менее 5 млрд рублей.