Стоимость золота увеличилась по итогам торгов четверга на фоне снижения курса американской валюты после публикации ряда сильных макроэкономических данных в США, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов четверга февральский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex подорожал на 7,6 доллара, или 0,5%, составив 1 690,80 доллара за тройскую унцию. Таким образом, стоимость драгметалла смогла достичь максимального уровня с 17 декабря 2012 года.

Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США при этом уменьшился до 79,69 пункта с 79,8 пункта в среду.

Накануне стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 12 января, уменьшилось на 37 тыс., составив 335 тыс. Аналитики полагали, что число заявок сократилось всего на 6 тыс.

Кроме того, инвесторов порадовали данные по американскому рынку недвижимости. Так, количество новых домов в США в декабре составило 954 тыс., что на 12% больше пересмотренного показателя за ноябрь. Эксперты полагали, что число новостроек в прошлом месяце выросло до 890 тыс. с непересмотренного ноябрьского показателя, составившего 861 тыс.

В то же время позитивные настроения на рынке ограничили опасения участников торгов относительно прекращения программы стимулирования в США в связи с улучшением макроэкономических данных в стране.

«Если экономика по-прежнему будет хорошо развиваться, это может побудить финрегуляторов США перейти от смягчения монетарной политики к ее ужесточению, что негативно повлияет на цены на драгметаллы», — говорит президент Lido Isle Advisors Джейсон Ротман.