Проект универсальной электронной карты (УЭК) не умрет через пять лет. Такое заявление сделал на брифинге в пятницу вице-президент Сбербанка Алексей Попов, передает корреспондент портала Банки.ру. По его мнению, этот инструмент «совершенно точно войдет в обиход» до 2016 года.

«Средства массовой информации пишут о том, что УЭК умрет через пять лет, так как будут выпущены электронные паспорта. Но это не так. Цель платежной карты как раз в том, чтобы в первую очередь представить ее как идентификационный документ», — считает банкир. Попов подчеркнул, что с 1 января 2014 года выдача УЭК будет в обязательном, закрепленном законодательно порядке производиться всем гражданам РФ, кроме тех, кто отказался.

Так, он сообщил, что уже к концу 2013 года предполагается выпуск 3—4 млн универсальных карт. «На Сбербанк будет приходиться примерно 90% эмитированных карт, — сказал вице-президент крупнейшего банка России. — Но мы готовы выпустить и больше».

Партнерами Сбербанка по выдаче УЭК к апрелю 2013 года станут, по прогнозам Попова, не менее 15 крупнейших региональных банков, в том числе «Уралсиб», «АК Барс» и др. С полным списком кредитных организаций, уполномоченных осуществлять эмиссию универсальной электронной карты, можно ознакомиться на сайте УЭК. «Вообще к (проекту) УЭК могут присоединиться более 250 кредитных организаций», — сообщил вице-президент.

Кроме того, на сайте УЭК можно ознакомиться со списком пунктов выдачи карт. По словам Попова, в Москве таких пунктов сейчас четыре, один из них — пункт Сбербанка. «В Московской области пунктов выдачи карты больше, чем в Москве, — отметил банкир. — Но их количество в столице будет увеличиваться после апреля». По всей России выдачей УЭК занимаются порядка 350 офисов Сбербанка.

В прошлом году уже выдано более 5 тыс. универсальных электронных карт в рамках пилотного проекта и получено более 10 тыс. заявлений на их выдачу. «Каждый день сейчас подается более тысячи заявлений на карты, — констатировал Попов. — С февраля текущего года УЭК можно будет получить не только в пилотных регионах». Срок выдачи такой карты составляет 20 дней.