Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции России, за неделю с 10 по 16 января возобновился и составил 64 млн долларов против 56 млн притока неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). На прошлой неделе — с 3 по 9 января — впервые с октября был зафиксирован приток капитала в фонды, инвестирующие в акции России.

«Российский рынок акций по-прежнему в стороне от глобального позитивного тренда, обусловленного улучшением отношения инвесторов к развивающимся рынкам, так как предпочтения участников рынка в настоящее время как никогда прежде дифференцированы по странам: одни страновые фонды продолжают получать весьма значительные объемы средств, тогда как приток денег в фонды других стран и регионов куда меньше», — говорится в обзоре инвестиционной компании «Уралсиб Кэпитал».

В то же время в нем отмечается, что приток денег в фонды GEM (Global Emerging Markets — глобальные фонды развивающихся рынков), который наблюдается уже девятую неделю подряд, все же оказывает косвенный позитивный эффект на фондовый рынок России. Значительный приток средств в мировые фонды развивающихся рынков полностью компенсирует умеренно негативное отношение инвесторов к перспективам роста как России в частности, так и восточноевропейского региона в целом, считают эксперты.

«Таким образом, динамику российского рынка акций продолжит определять скорее отношение инвесторов к мировым развивающимся рынкам, чем какие-либо внутренние факторы, такие как ускорение темпов экономического роста. Мы считаем, что внутренние факторы заработают во II квартале 2013 года», — считают эксперты.

Кроме того, в обзоре сообщается, что две трети совокупного оттока из фондов, инвестирующих в акции России, за последнюю неделю составили средства фондов под управлением BNP Paribas Investment Partners (26 млн долларов) и UBS Global Asset Management (17 млн).