Девятый арбитражный апелляционный суд в среду оставил в силе решение Московского арбитражного суда о законности доначисления компании «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» (российская дочерняя структура американской PricewaterhouseCoopers, PwC) 260 млн рублей налоговой задолженности. Суд, таким образом, оставил без удовлетворения апелляционную жалобу «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».

Как сообщалось ранее, Арбитражный суд Москвы в конце сентября признал законным доначисление компании «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» более 260 млн рублей налоговой задолженности, в том числе более 128 млн рублей налога на прибыль, свыше 106 млн рублей НДС и более 25,6 млн рублей штрафов и пеней. Суд тогда отказал аудиторской компании в удовлетворении иска к ФНС.

Налоговая инспекция № 5 по Москве провела выездную проверку деятельности компании «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» за 2002 год, в результате которой компании было доначислено 128,2 млн рублей налога на прибыль, 117,3 млн рублей НДС, 25,6 млн рублей штрафов и 18,6 млн рублей пеней — всего на сумму 290 млн рублей. По мнению инспекции, компания неправомерно уменьшила налог на прибыль на расходы по оплате консультационных услуг офшорной компании PricewaterhouseCoopersResourses B. V.

Как показала выборочная проверка, российское подразделение PwC самостоятельно оказывало консультационные услуги своим клиентам, не привлекая для этого PricewaterhouseCoopersResourses B. V., поэтому расходы на оплату услуг офшорной компании являются необоснованными.