Бывший депутат Омского городского совета депутатов, находившийся в международном розыске, задержан правоохранительными органами Эстонии. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), сообщает СКР.

Согласно версии следствия, в 2007—2009 годах директор Омского отделения акционерного коммерческого банка «Ак Барс» Дмитриев, используя свои полномочия, подыскал граждан, на которых по подложным документам о финансовом состоянии было оформлено свыше 100 кредитных договоров ипотеки на общую сумму более 350 млн рублей, предназначавшихся для инвестирования строительства жилого дома в Омске.

За оформление договоров гражданам выплачивалось вознаграждение в размере от 1 тыс. до 10 тыс. рублей каждому. Кроме этого, он привлек к получению кредитных денежных средств своих помощников по депутатской деятельности, являвшихся номинальными руководителями коммерческих предприятий, подконтрольных Дмитриеву, на которых также были оформлены кредиты на общую сумму около 80 млн рублей.

Впоследствии заемные денежные средства по указанию Дмитриева были направлены не на строительство жилого дома, а перечислены сторонним и аффилированным организациям и предприятиям, а также использованы Дмитриевым в личных целях.

В марте 2011 года он был объявлен в международный розыск. В настоящее время Дмитриев задержан на территории Эстонии. Решается вопрос о его экстрадиции.