Федеральная антимонопольная служба разрешила Внешэкономбанку приобрести 100% долей в уставном капитале компании «Ресад», фигурирующей в эпизоде о хищении средств госкорпорации, следует из материалов ФАС.

В настоящее время полиция проверяет информацию о хищении кредита ВЭБа, предоставленного компании «Ресад» в августе 2008 года. По данным следствия, средства могли быть похищены при помощи финансовой схемы с использованием подконтрольной организации.

Уголовное дело по этому эпизоду не возбуждалось. Ранее сообщалось, что Главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело о хищении 4,5 млрд рублей у ВЭБа и что его главным фигурантом может стать Балло.

Речь идет о кредите на 358 млн долларов, который Внешэкономбанк в августе 2008 года предоставил компании «Ресад». Деньги предназначались на строительство в Москве газотурбинной электростанции «Молжаниновка». Через месяц 15% акций компании приобрело ОАО «Евразийский», ставшее единоличным органом управления фирмой. Одним из членов совета директоров «Евразийского» является Балло. Как топ-менеджер ВЭБа Балло принимал решение о выделении кредита «Ресаду». «По предварительным данным следствия, с помощью финансовой схемы с использованием подконтрольной организации могло быть организовано хищение выделенных кредитных денежных средств», — говорится в релизе.

Ранее в отношении Балло было возбуждено уголовное дело о хищении 14 млн долларов. Следствие полагает, что в 2008 году он вместе с соучастниками похитил средства, которые являлись составной частью кредита, выданного ОАО «Евразийский» на приобретение 100% долей в уставном капитале «Югводоканала».