Совокупные активы (пассивы) банковского сектора увеличатся в 1,8 раза, с 57 трлн рублей в нынешнем году до 104 трлн в 2020-м. Такие параметры заложены в госпрограмму «Развитие финансовых и страховых рынков, создание международного финансового центра», проект распоряжения об утверждении которой опубликован в пятницу на сайте Минфина.

Планируется, что доля страховых премий в ВВП вырастет с 1,5% до 5%.

В подразделе программы, который называется «Нормативное правовое регулирование финансового рынка», говорится, что годовой объем торгов биржевого рынка акций увеличится к 2020 году более чем втрое — с 75 трлн до 240 трлн рублей. Годовой объем публичных размещений акций на внутреннем рынке (по рыночной стоимости) поднимется с 0,4 трлн до 1,8 трлн рублей, а доля иностранных ценных бумаг в обороте российских бирж — с 1,7% до 6,2%.

Капитализация российских публичных компаний станет больше в 1,6 раза и составит 104% ВВП вместо 64%, заложенных в план на текущий год. А стоимость корпоративных облигаций в обращении увеличится в 3,2 раза, до 15,49 трлн рублей.

Подпрограмма «Контроль и надзор на финансовом рынке» предусматривает, что доля национальных пруденциальных нормативов, унифицированных с международными стандартами, вырастет с 35% (от общего количества пруденциальных нормативов) в нынешнем году до 100% к 2020-му. Количество же выявленных нарушений неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком достигнет 15 единиц (вместо 4 в текущем году).