Федеральное государственное учреждение «Фонд взаимопонимания и примирения» начало 5 мая выплаты через Сбербанк России сумм очередного транша — объемом более 30 млн. евро — материальной помощи гражданам РФ, пострадавшим от нацизма в годы Второй мировой войны.

Как сообщается в совместном пресс-релизе фонда и банка, это четвертый транш заключительного этапа выплат, который начался 11 октября 2004 года. Средства предоставлены германским фондом «Память, Ответственность и Будущее».

В рамках транша материальную помощь получат более 40 тыс. россиян — жертв нацизма и более 11 тыс. правопреемников жертв нацизма.

Выплаты производятся в 77 регионах — от Калининграда до Владивостока, более чем в 7 тыс. филиалах Сбербанка. Наибольшее количество выплат приходится на Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую области и Санкт-Петербург. Размер материальной помощи, срок, в течение которого она выплачивается, и адрес филиала Сбербанка указываются в извещении Фонда взаимопонимания и примирения, направленном каждому получателю.

Выплаты предполагается завершить в 2005 году, однако право на их получение сохраняется за правомочными претендентами до 30 сентября 2006 года.