«Тройка» международных кредиторов — Евросоюз, ЕЦБ и МВФ — должна убедить министров финансов еврозоны, что состояние экономики Кипра угрожает стабильности зоны евро и потому финансовая помощь стране необходима.

«Для того чтобы утвердить программу помощи Кипру, кредиторам придется убедить министров и их национальные правительства в необходимости этой помощи. Угроза стабильности еврозоны является предпосылкой для утверждения программы, но программа должна быть обоснованной», — заявил один из чиновников Минфина Германии, пожелавший остаться анонимным.

Депутаты бундестага уже выразили свое нежелание помогать Кипру из-за скандала с отмыванием российских денег через банки страны, которым и требуется основная финансовая помощь. По мнению большинства депутатов, Кипр не угрожает стабильности еврозоны.

«Тройка» международных кредиторов с июня ведет переговоры с правительством Кипра об условиях предоставления займов, завершить их планируется после обнародования отчета аудиторов и стресс-тестов банковского сектора республики.

Но если парламент Германии не утвердит пакет помощи Кипру, страна не получит финансовую помощь, так как Берлин является основным дольщиком фонда спасения ЕС и имеет решающий голос.