ВВП США может сократиться на 2—3% по итогам 2013 года. Такой прогноз озвучил журналистам российский экономист, президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Точно сказать, насколько упадет ВВП в 2013 году, не могу, вопрос в том, что считать критерием, — говорит эксперт. — Если не будет никаких обвалов на финансовых рынках, то американский ВВП упадет на 2—3% в реальном выражении в 2013 году».

Эксперт отметил, что ВВП на душу населения США падает уже пару лет, а совокупный ВВП начал падать со второй половины 2012 года. Хазин также подчеркнул, что сегодня реальная инфляция в США составляет порядка 5—6%, что при сохранении текущих экономических условий приведет к снижению реального дохода населения на 3 трлн долларов в год.

Хазин высказал серьезное опасение относительно возможного обвала финансовых рынков к осени текущего года. «Если это произойдет, реальное падение ВВП будет больше», — считает экономист.

«Если говорить о потолке госдолга США — это очередной спектакль, который разыгрывается для народа», — считает эксперт. Он полагает, что Штаты финансируют падающие объемы частного спроса через государственные заимствования. «Здесь есть серьезные проблемы, потому что эффективность этого механизма увеличения бюджетных расходов падает, — рассуждает Хазин. — Долго так продолжаться не может».

В то же время экономист, управляющий директор по макроанализу АФК «Система» Евгений Надоршин подчеркивает, что госдолгом Америка нагружена уже давно. «Решение (вопроса о повышении потолка госдолга США), скорее всего, будет найдено, — полагает экономист. — Другое дело, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе мы будем продолжать сталкиваться с проблемами подобного рода».