Весь объем средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ), скорее всего, никогда не будет передан в управление Росфинагентству, которое планируется создать в этом году, сообщил журналистам замглавы Минфина Сергей Сторчак.

«Скорее всего, никогда (не будет передан Росфинагентству весь объем средств Резервного фонда и ФНБ), поскольку часть средств правительством будет держаться в высоколиквидных активах и здесь управляющая компания особо не нужна», — сказал Сторчак, передает «Прайм».

Он пояснил, что уже сложилась практика размещения средств суверенных фондов на депозитах Центрального банка. «Соответственно, дальше сам Банк России в рамках процесса управления международными резервами занимается этим», — сказал замминистра.

Ранее он сообщал, что на первоначальном этапе Росфинагентство получит в управление только 10% ФНБ. Позже он пояснил, что речь идет о первом годе существования структуры, на котором будет осуществляться тестирование работы агентства. В дальнейшем объем средств управлений будет постепенно увеличиваться, однако пока сложно предсказать, какими темпами и какая доля суверенных фондов будет окончательно передана Росфинагентству в управление.