Виновная в незаконном обналичивании более 1 млрд рублей получила три года условного заключения. Такое решение принял Таганский районный суд Москвы, передает РАПСИ.

Как установило следствие, безработная москвичка Лидия Конькова в начале февраля 2011 года арендовала в столице офис и организовала там фиктивную организацию «Эридан».

Конькова принимала от «клиентов» заявки на предоставление наличных и давала реквизиты расчетных счетов «Эридана», на которые те перечисляли деньги. Счета были открыты в Транснациональном Банке и в банке «Региональные Финансы», куда Конькова предоставляла фиктивные договоры «Эридана» и индивидуальных предпринимателей и фирм.

Деньги на основании договоров перечислялись из банков на счета, которые были под контролем не установленных следствием лиц. Соучастники осуществляли перевод безналичных средств в наличные и передавали их Коньковой.

За свои «услуги» москвичка брала с «клиентов» 3,7% от объема поступивших на счета «Эридана» средств. За полтора года Конькова получила таким образом 1,235 млрд рублей, сама извлекла выгоду от незаконной банковской деятельности на общую сумму 45,711 млн.

Конькова свою вину признала полностью, дело было рассмотрено в особом порядке. Подсудимую признали виновной по п. «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность с извлечением дохода в особо крупном размере»).