Депутаты Госдумы указали на ряд серьезных недостатков в правительственном проекте закона о создании Росфинагентства.

В пятницу законопроект обсуждал комитет Думы по бюджету и налогам, однако решение вынести документ на пленарное заседание не принято, передает «Прайм». Предполагается, что депутаты продолжат обсуждать законопроект с правительством на заседании комитета 23 января.

По мнению парламентариев, нужно дополнительно обсудить порядок формирования уставного капитала Росфинагенства и определения доли государства в его уставном капитале, а также обоснование расходов на создание и функционирование организации.

Так, по указанию депутатов, в пояснительных материалах к законопроекту отмечается, что его принятие не потребует дополнительных средств из бюджета. Вместе с тем представители правительства отметили, что создание Росфинагентства повлечет за собой расходы бюджета.

Как отметил глава комитета Андрей Макаров, законопроект предусматривает создание Росфинагентства в форме ОАО, акции которого свободно обращаются на рынке, «что означает их отчуждение участниками ОАО без согласия других акционеров». По его словам, в законе нет ни одной нормы о доле государства в ОАО.

Члены профильного комитета также предложили включить Росфинагентство в перечень стратегических организаций и установить парламентский контроль за его деятельностью.

Между тем президент Владимир Путин призвал не затягивать с формированием Росфинагенства. «Эта управляющая компания все-таки должна создаваться, мы не должны бесконечно говорить о ее создании, создавать ее нужно, иначе мы просаботируем это решение», — заявил он в среду на совещании по экономическим вопросам.

Ранее президент распорядился создать Росфинагентство до 1 апреля 2013 года. Именно оно должно будет размещать средства ФНБ в российские облигации в целях реализации самоокупаемых инфраструктурных проектов, как говорилось в послании главы государства Федеральному Собранию.