Власти Каймановых островов решили создать публичную базу данных о хедж-фондах и компаниях, которые зарегистрированы на их территории. Об этом со ссылкой на анонимные источники сообщает The Financial Times. Если информация издания подтвердится, публичными станут сведения о сотнях хедж-фондов, которые ранее не раскрывалась из-за законов о финансовой тайне.

Пока проект создания базы данных находится в стадии обсуждения, в частности, власти Каймановых островов разослали его самим хедж-фондам, информацию о которых планируется сделать открытой. В базу данных, как ожидается, войдет не только информация о самих хедж-фондах, но и об их топ-менеджерах — таким образом, можно будет оценить их профессионализм.

В 2011 году та же The Financial Times проводила расследование, которое доказало, что многие менеджеры хедж-фондов, зарегистрированных на Каймановых островах, работают в советах директоров сразу сотен организаций. В следующем году свое расследование провели и другие британские СМИ, которые обнаружили, что группа из 28 директоров руководит более чем 21 тыс. организаций. Правда, тогда речь шла не только и не столько о Каймановых островах, сколько о других офшорах.

Каймановы острова — территория Великобритании, которая обладает своей собственной конституцией. Основу экономики островов составляют туристический и финансовый сектора. Финансовые компании привлекает регистрация на Кайманах именно их офшорными возможностями. Власти Евросоюза и США неоднократно критиковали Кайманы за нераскрытие данных о зарегистрированных на островах компаниях и счетах конкретных людей.

The Financial Times пишет, что создание публичной базы данных о хедж-фондах и их менеджерах связано с этой критикой: власти Каймановых островов хотели бы, чтобы их территория не ассоциировалась с офшором.