Американские фондовые индексы, демонстрировавшие незначительную динамику на открытии торгов пятницы, преимущественно снижаются после публикации статистики по индексу потребительских настроений за январь, свидетельствуют данные бирж.

Так, промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,07% и составил 13 605,85 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 0,23% и достиг 3 128,80. Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 0,09% — до 1 479,55 пункта.

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета, отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в январе, по предварительной оценке, сократился до 71,3 пункта с 72,9 в декабре прошлого года. Данные оказались гораздо хуже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали увеличение индекса до 75 пунктов.

Кроме того, негативно было воспринято решение итальянского Центробанка ухудшить прогноз по росту ВВП страны. Регулятор ждет сокращения ВВП страны на 1% к концу текущего года, что гораздо хуже озвученного летом прошлого года прогноза уменьшения на 0,2%. По его оценкам, падение ВВП за 2012 год составило 2,1%.

В то же время порадовали рынок финансовые показатели банка Morgan Stanley, который за IV квартал прошлого года получил чистую прибыль в размере 481 млн долларов против убытка в 275 млн годом ранее. Прибыль в пересчете на акцию составила 0,25 доллара против убытка в размере 0,15 годом ранее и практически достигла ожидаемого аналитиками уровня в 0,27 доллара.

«Мы наблюдаем рост прибыли благодаря подразделению по управлению активами, это обнадеживает», — говорит аналитик Sanford C. Bernstein & Co. Брэд Хинтц, цитируемый агентством Bloomberg.

Акции финкорпорации растут в ходе торгов на 5,3%.