Убыточный Почтовый банк Греции (Hellenic Postbank), где государству принадлежит 44%, будет разбит на две части, сообщило в пятницу вечером Министерство финансов Греции. Ранее правительству не удалось продать Hellenic Postbank из-за отказа нескольких потенциальных покупателей из числа местных банков.

«Здоровые» активы банка, включая все депозиты частных лиц, банков и государства, были переданы во вновь созданный «новый» Hellenic Postbank, который уже получил лицензию греческого ЦБ на осуществление операций и снова будет предложен для продажи. «Плохую» часть банка государство ликвидирует.

Созданный новый банк будет получать капиталы из Греческого фонда финансовой стабильности, который отвечает за рекапитализацию греческих банков. Банк обладает достаточным показателем капитала и имеет доступ к ликвидности евросистемы через греческий ЦБ, заверяют в Минфине. Планируется продать банк как можно скорее. Лицензия «старого» Hellenic Postbank была отозвана. Минфин Греции заверил всех клиентов Hellenic Postbank, что их вклады в полной безопасности, и что работа банка прерываться не будет.

Около 3 тыс. работников Hellenic Postbank объявили в пятницу о продолжении начатой на этой неделе серии забастовок. Работники опасаются увольнений из-за оптимизации работы банка.