Палата представителей конгресса США примет решение по вопросу о краткосрочном повышении потолка госдолга на следующей неделе, сообщил спикер палаты Джон Бонэр.

Потолок госдолга в США на данный момент составляет 16,394 трлн долларов, в последний раз он повышался в конце января 2012 года. Страна преодолела этот потолок 31 декабря 2012 года, однако Минфин принял меры, необходимые для продолжения обслуживания долга. Договоренности о поднятии потолка администрация и конгресс США должны достигнуть до 1 марта, в противном случае страна перестанет платить по своим обязательствам и может объявить технический дефолт.

«Вопрос (о потолке госдолга) может быть решен на период в три месяца. Перед тем, как поднять потолок госдолга на длительный период, бюджет должен претерпеть ряд сокращений в расходной части», — сказал спикер, выступая на конференции Республиканской партии в пятницу.

Бонэр подчеркнул, что после такого решения палаты представителей, фактически сдвигающего сроки возможного технического дефолта страны, конгрессу предстоит согласовать сокращение бюджетных расходов до 15 апреля. В противном случае страна вновь окажется перед угрозой невозможности обслуживания своих обязательств.