На ужесточение Банком России контроля за рисками банки отреагировали изменением режима работы с коллекторами. Теперь в работу коллекторам передаются долги, просроченные всего на 5—15 дней, раньше с такими кредитами банки предпочитали работать самостоятельно. Об этом пишет «Коммерсант».

О том, что банки начали привлекать коллекторов к работе с проблемными долгами физических лиц на самых ранних стадиях, рассказали изданию участники коллекторского рынка. «Если раньше банки преимущественно привлекали нас к работе с долгами, просрочка по которым превышала 90 дней, в редких случаях 30 дней, то во второй половине прошлого года наметилась тенденция к более ранней передаче, — рассказал старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер. — Около 20% наших банков-партнеров стали привлекать нас к работе по долгам с просрочкой от 15 дней, а некоторые — даже от 5 дней».

По словам гендиректора коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елены Докучаевой, тенденция передачи долгов на ранней стадии действительно наблюдается. «Мы тоже видим, что банки стали раньше передавать долги нам в работу», — говорит она. Национальная служба взыскания и «Секвойя кредит консолидейшн» — одни из крупнейших коллекторских агентств, поэтому их данные в целом репрезентативны для рынка.

По мнению участников рынка, причинами, подтолкнувшими банкиров к привлечению коллекторов к взысканию долгов с просрочкой до 30 дней, стали более строгие требования ЦБ к резервам по таким ссудам. Согласно поправкам Банка России к положению 254-П, с 1 марта банкам по портфелям однородных ссуд (розничные и кредиты малому и среднему бизнесу) с минимальной просрочкой (до 30 дней) придется начислять резервы в размере 6%, а не 3%, как сейчас. ЦБ объявил о новых требованиях в начале осени прошлого года, и банки начали готовиться. Ранее банки сами предпочитали работать с такими должниками, но удвоение норм резервирования вынуждает их искать более эффективные и быстрые методы взыскания, отмечают участники коллекторского рынка.

«Банки тестируют, насколько эффективнее коллекторы могут собирать такие долги, чем собственные службы банков, — говорит гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин. — В зависимости от результатов теста передача долгов на самых ранних стадиях может стать распространенной практикой».

Между тем участники банковского рынка не отрицают, что готовятся к ужесточению норм резервирования по ранней просрочке.