ЦБ Армении начал служебное расследование в отношении сотрудничества между российской платежной системой «Золотая корона» и украинской системой Avers на территории Армении, сообщил «Ведомостям» представитель армянского регулятора.

У ЦБ Армении появились подозрения, что «Золотая корона» продолжает осуществлять денежные переводы в Армению, несмотря на запрет ЦБ Армении на деятельность на территории этой страны. Для этого «Золотая корона» может использовать в этой стране помощь партнера — украинской компании Avers.

Сейчас ЦБ Армении ведет «активную переписку с руководством банка «Финансы и кредит» по разъяснению данного вопроса», говорит представитель регулятора. По его словам, руководство украинского банка заверило ЦБ Армении, что «система Avers никогда не была ничьим «прикрытием» или «ширмой».

Армения занимает пятое место по объему денежных переводов из России. В 2011-м в Армению было совершено переводов на 1,3 млрд долларов. На «Золотую корону» приходится более трети, говорит один из участников рынка.

Переводы в Армению принимаются через систему «Золотая корона», а получатель в Армении при востребовании перевода говорит, что ему отправили по системе Avers, сообщил оператор справочной «Золотой короны».

По такой схеме принимают переводы в Армению российские банки — партнеры «Золотой короны», а также магазины «Связной» и «Евросеть». Операторы колл-центров этих ретейлеров подтвердили, что из их магазинов можно совершить перевод в Армению именно через «Золотую корону».