Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович не поддержали возвращение госслужащих в советы директоров бизнес-структур, которыми напрямую управляет правительство.

«Ведомости» ознакомились со списками кандидатов в советы директоров крупнейших госкомпаний и госбанков, которыми управляет не Росимущество, а правительство напрямую. Списки доработаны в правительстве и внесены в администрацию президента на согласование. Их первый вариант Минэкономразвития и Росимущество предложили правительству еще в декабре. Директоров впервые отбирали не кулуарно, а на комиссии при Росимуществе, состоявшей из чиновников, представителей компаний и деловых ассоциаций.

Однако первый зампред правительства Игорь Шувалов и зампред Аркадий Дворкович, которые дорабатывали списки перед внесением в администрацию, возвращение госслужащих в советы директоров не поддержали.

В совет директоров ВТБ вместо замминистра финансов Алексея Моисеева выдвинут основатель девелоперской компании «Баркли» Леонид Казинец. В совет РЖД вместо замминистра экономического развития Сергея Белякова и замминистра транспорта Алексея Цыденова они номинировали члена консультативного совета ВТБ Василия Сидорова и сопредседателя «Деловой России» Александра Галушко.

Тот же Сидоров, бывший губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и предправления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев предложены в совет «Аэрофлота» вместо чиновников среднего уровня из Минтранса и Росимущества, а также гендиректора «Ростехнологий» Сергея Чемезова.

Председатель правительства Дмитрий Медведев, еще будучи президентом, инициировал вывод из советов директоров госкомпаний госслужащих — они могут входить в органы управления компаний только оборонного сектора, а также тех, где у государства миноритарный пакет и он будет продан в текущем году, объяснил Дворкович через представителя. Шувалов исходил из той же логики плюс требовал, чтобы профессиональные директора по уровню компетенции не уступали госслужащим, говорит федеральный чиновник. В секретариате Шувалова от официальных комментариев отказались.

В совет директоров «Роснефти» и «Роснефтегаза» Шувалов и Дворкович предлагают включить президента РСПП Александра Шохина. В «Роснефть» он может быть номинирован как независимый директор вместо вице-президента ВТБ Сергея Шишина, который считается человеком Сечина.

Первый вице-президент Газпромбанка Владимир Таций, отказавшийся в декабре голосовать за допэмиссию «Русгидро» в пользу государства, не попадет в новый совет компании и исключен из кандидатов в совет «Холдинга МРСК».

Кардинально отредактирован список кандидатов в совет «Связьинвеста»: все семь кандидатов, представленных Шувалову и Дворковичу, в том числе бывший вице-президент Altimo Олег Малис, главный редактор «РИА Новости» Светлана Миронюк, бывший председатель правления российского подразделения Morgan Stanley Елена Титова, гендиректор ФК «Открытие» Рубен Аганбегян, исключены.

Среди кандидатов, предложенных зампредами правительства, люди из нынешнего состава совета: гендиректор «ВЭБ Капитала» Юрий Кудимов, предправления ВТБ 24 Михаил Задорнов и бывший однокурсник Медведева гендиректор «Связьинвеста» Вадим Семенов.