Рабочая группа РАН под руководством академика, члена совета директоров «Роснефти» Александра Некипелова подготовила проект мер по защите российской экономики от финансовой угрозы со стороны западных стран. Разработать эти меры президент поручил в декабре в ответ на записку, подготовленную советником президента Сергеем Глазьевым, пишет российский Forbes.

Еще 7 декабря, во время подготовки президентом послания Федеральному собранию, Глазьев написал для него записку, в которой академик вынес суровый вердикт — в рамках нынешнего курса программные указы Путина от 7 мая 2012 года (главным образом, о социальных обязательствах государства) невыполнимы.

Главная причина — зависимость российской экономики от иностранных денег. Кроме того, предупреждает Глазьев, в условиях наращивания эмиссии мировых валют возникает угроза поглощения российских активов иностранным фиктивным капиталом. «Эмитированные за последние 2 года (ФРС США) 1,5 триллиона долларов: направляются на кредитование долговых пирамид и скупку реальных активов по всему миру», — пишет он. Этот процесс сопровождается организацией государственных переворотов и применением военной силы в отношении слабых, но богатых природными ресурсами стран.

Результаты моделирования динамики глобального кризиса показывают новую волну спада в ближайшие два года с резким падением цен на нефть, писал Глазьев президенту. «Перераспределение ренты — это запасной сценарий на случай резкого ухудшения мировой конъюнктуры, обвала цен на нефть и другие природные ресурсы и, как следствие, угрозы высокого дефицита российского бюджета», — уточнил член рабочей группы, участник рейтинга Forbes Глеб Фетисов. Критичным для бюджета он считает снижение нефтяных цен ниже 80 долларов за баррель. Главный тезис Глазьева нашел отражение в декабрьском послании парламенту. В нем президент заявил, что его не устраивает ситуация, когда российский бюджет, социальная сфера фактически находятся в заложниках финансовых и сырьевых рынков других стран.

Forbes ознакомился с проектом доклада, который планируется представить президиуму РАН в марте.
Суть предлагаемых мер — усиление роли государства в экономике, подкрепленное мерами радикального свойства.

Главная линия в докладе — предотвращение массовой скупки российских активов иностранными компаниями в случае падения цен на нефть и модернизация экономики. Отдельные его главы посвящены реформе госаппарата, политике управления госсобственностью, реформированию денежно-кредитной политики и финансовой сферы и повышению роли государственных инвестиций.

В частности, ученые предлагают ограничивать свободное трансграничное перемещение спекулятивных капиталов (ввести разновидность налога Тобина, то есть налога на операции с иностранной валютой). Другое предложение — разделить банки на коммерческие банки и инвестиционные, в предельном варианте жестко разграничить расчетную и посредническую функции, ввести стопроцентное резервирование депозитов в организациях, осуществляющих платежи. Взамен жестких ограничений кредитные организации получат доступ к рефинансированию в ЦБ на 3—7 лет — в соответствии с производственным циклом заемщиков.

Опора опережающего роста — увеличение финансирования без наращивания госдолга, считают академики: приоритетные объекты — инфраструктура и высокотехнологичные производства, для их финансирования можно использовать средства резервных фондов. Один из механизмов — «револьверные государственные инвестиции».

Они подразумевают инвестиции государства в построенные мощности для превращения их в коммерчески привлекательные объекты с последующей продажей частным инвесторам. В свою очередь, на вырученные средства строятся новые объекты стратегического назначения.

Еще одно предложение касается перераспределения природной ренты и изменения способа ее изъятия — от налогового механизма к коммерческому. Неналоговым механизмом, как известно, является изъятие ренты на основе соглашений о разделе продукции. Как известно, тема перераспределения ренты в целях увеличения госбюджета муссируется в экспертных сообществах лет десять. Но сейчас, считают члены рабочей группы, ее актуальность возросла.