Большинство банков Азиатско-Тихоокеанского региона, чьи рейтинги оцениваются международным агентством S&P, смогут выполнить требования по капитализации в рамках пакета «Базель III» без существенных затруднений, сообщается в докладе агентства.

«В 2013 году банки АТР будут первыми в числе организаций, переходящих на стандарты «Базель III», и примут их раньше, чем банки в США и ЕС», — говорит аналитик S&P Наоко Немото. При этом она отмечает, что национальные финрегуляторы в странах региона приняли более жесткие требования по капитализации банков, чем во многих других странах.

Между тем с трудностями могут столкнуться кредитные организации в крупнейших экономиках — Китае и Индии. По оценкам агентства, совокупный недостаток капитала для выполнения требований «Базеля III» у банков этих стран может достичь 100 млрд долларов к 2019 году. Банкам Японии и Тайваня нужно будет увеличивать прибыль и работать над ростом ликвидности для соответствия стандартам по этому показателю.

В целом введение новых требований к деятельности банков оценивается агентством как положительный фактор развития их бизнеса. Жесткие требования по капитализации заставят банки увеличивать показатели, что сокращает риски, связанные с чрезмерным ростом кредитования и обесценивания активов. Кроме того, «Базель III» подтолкнет финансовые организации к более эффективному использованию собственных средств.