Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Маст-Банка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «стабильный».

Ключевыми факторами, позитивно влияющими на кредитоспособность банка, являются адекватный текущему уровню кредитного риска коэффициент резервирования и сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте. Кроме того, агентство выделяет низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах и низкую вероятность крупных выплат в период действия рейтинговой оценки.

В качестве основных негативных факторов выступают высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска. Для банка также характерны низкая отраслевая диверсификация кредитного портфеля юрлиц и высокий уровень просроченной задолженности по кредитам физлиц. «В декабре 2012 года банк прекратил выдачу валютных кредитов физическим лицам, что должно позитивно отразиться на динамике просроченной задолженности и будет способствовать снижению нагрузки на капитал», — отмечает Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».