Европейские фондовые индексы увеличиваются в начале торгов понедельника в ожидании начала первого в 2013 году заседания совета министров финансов еврозоны (Еврогруппы), свидетельствуют данные бирж.

Так, немецкий DAX 30 вырос на 0,43% до 7 735,05 пункта. Французский CAC 40 увеличился на 0,2%, достигнув 3 749,17 пункта. Британский FTSE 100 прибавил 0,36% и составил 6 176,32 пункта.

Одной из тем заседания будет предоставление финансовой помощи Кипру, который ведет переговоры с властями ЕС на эту тему с лета прошлого года. При этом на минувшей неделе стало известно, что окончательного решения Еврогруппа, скорее всего, не примет.

Инвесторы также ожидают объявления имени нового главы Еврогруппы, который займет этот пост вместо уходящего в отставку Жан-Клода Юнкера. «Мы ожидаем рост крупнейших европейских индексов. В США рынки будут закрыты, поэтому Европа будет главным драйвером на рынке рисковых активов», — говорит стратег IG в Мельбурне Стэн Шаму, цитируемый агентством Bloomberg.

С оптимизмом участники рынка ожидают новостей из США по потолку госдолга на текущей неделе. Ранее представители Республиканской партии заявили, что согласны на временное трехмесячное повышение потолка и не будут увязывать его с сокращением госрасходов, что позволит выиграть время для преодоления разногласий с демократами.