Банк России не идет навстречу призывам правительства снизить процентные ставки для стимулирования экономического роста. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, передает «Прайм».

России, по его словам, нужны более доступные деньги для стимулирования корпоративного кредитования. ЦБ имеет возможность снизить ставки в пределах одного процентного пункта и отказывается делать это ради борьбы с инфляцией, добавил он.

«Мы постоянно пытаемся убедить их, что им уже надо снижать ставки. А они отвечают: еще не время. На наш взгляд, это уже можно было бы сделать», — сказал Шувалов в интервью агентству Bloomberg.

При этом снижение инфляции остается приоритетом для российского правительства, которое, по словам Шувалова, рассчитывает снизить рост потребительских цен до 4%. Это станет положительным сигналом для инвесторов после роста цен в 2012 году на 6,6%, которые превысили уровень инфляции предыдущего года (6,1%) и вышли за пределы целевого интервала ЦБ (5—6%). «Они действуют абсолютно независимо, и мы очень часто спорим», — сказал Шувалов о работе Банка России, представители которого, добавил он, всегда имеют возможность заявить, что действуют на основании наших законов.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме на прошлой неделе, заявил, что снижение ставок в нынешних условиях контрпродуктивно. По его словам, в настоящее время фактический экономический рост в России соответствует потенциальному, поэтому смягчение денежной политики не в силах ускорить рост экономики. В то же время ЦБ обеспокоен охлаждением экономической активности, по словам Улюкаева, регулятор готов скорректировать монетарную политику уже в феврале.

Потенциал российской экономики используется лишь на 80%, поэтому необходимо принять меры для стимулирования спроса, в том числе смягчение денежной политики, парировал заявление Улюкаева замминистра экономики РФ Андрей Клепач.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поставил перед правительством задачу в ближайший период обеспечить переход к устойчивому росту ВВП на уровне не ниже 5% в год.