Цена акций ВТБ в рамках очередного этапа приватизации должна быть не ниже цены последнего размещения госбанка. Об этом заявил в интервью телеканалу Bloomberg первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, передает «Прайм».

ВТБ в феврале 2011 года запустил масштабную программу приватизации госактивов, продав на рынке 10% акций за 95,7 млрд рублей. Тогда цена размещения была установлена на уровне 6,25 доллара за GDR и 9,1468 копейки за обыкновенную акцию.

По состоянию на 12:00 мск за одну акцию банка на Московской бирже предлагали 5,8 копейки (снижение на 0,3%). Глобальные депозитарные расписки ВТБ в пятницу, 18 января, торговались на уровне 3,82 доллара за бумагу.

В планах ВТБ на этот год провести очередной этап приватизации. На этот раз банк предложит инвесторам новые акции, что не принесет доход государству, но улучшит достаточность капитала ВТБ.

«Группа ВТБ ведет переговоры с зарубежными суверенными фондами, а также фондами прямых инвестиций о продаже дополнительной эмиссии своих акций», — Шувалов.

Цена продажи акций не должна быть ниже цены последнего размещения, отметил Шувалов. По его словам, правительство РФ разрешит сделку, если руководству банка удастся договориться о продаже новых акций на сумму не менее 3 млрд долларов.

Крупнейшими инвесторами в ходе приватизации ВТБ в 2011 году стали итальянский страховщик Generali, купивший акции на 300 млн долларов, и американский фонд TPG, вложившийся на 100 млн.