Банки склоняются в последнее время передавать долги, просроченные всего на 5—15 дней коллекторским службам, хотя ранее банки устраняли такие проблемы самостоятельно. Является ли это отголоском ужесточения мер ЦБ или нет, узнавала у экспертов корреспондент Банки.ру.

Как пояснили в Столичном коллекторском агентстве, такая тенденция связана с увеличением розничного бизнеса. СКА в последнее время запустило с некоторыми банками ряд проектов по работе с просрочкой до 30 дней. «В основном это банки с большой сетью, которые активно развивали розничные продажи. Со временем их внутренние службы перестают справляться с такими большими объемами ранней просрочки. — сказали в СКА. — Помимо того, вознаграждение коллекторов по такой просрочке очень низкое, для банка выгодно отрабатывать такие долги на аутсорсинге».

По статистике НБКИ, количество кредитных историй с просрочкой от пяти дней почти в два раза больше, чем количество историй с просрочкой от 30 дней, и в 2,6 раза больше числа историй с просрочкой свыше 90 дней, сообщил Банки.ру генеральный директор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин.

Банки и ранее передавали коллекторским агентствам краткосрочные долги, которые в большинстве случаев причисляются к техническим просрочкам (отпуск клиента, болезнь, забывчивость). Чаще аутсорсинг на ранних стадиях взыскания используют банки, применяющие «легкий формат» кредитования. Так, у БНП Париба Банка, специализирующегося на быстрых кредитах, до сотрудничества со Сбербанком в свое время не было своей коллекторской службы, и ему проще было стать клиентом коллекторского агентства, чем создавать ее с нуля.

Как подчеркнул заместитель председателя правления Ланта-Банка Дмитрий Шевченко, взять в работу сразу всю появившуюся в банке просрочку в первые же дни ее возникновения кадровыми силами самого банка является затруднительным, особенно в привязке к новым требованиям ЦБ РФ относительно резервирования в части установления минимальных сроков.

Ведущий аналитик аналитического департамента компании «Альпари» Михаил Крылов утверждает, что на фоне ужесточения ЦБ требований к резервам коммерческие банки всерьез задумываются о сотрудничестве с коллекторами.

«В первую очередь речь идет о тех кредитных учреждениях, которым проще продать проблемные долги. Во-вторых, имеются в виду те банки, которые накопили чрезмерное количество проблемных активов, чем поставили себя в непростую финансовую ситуацию, из которой теперь надо выходить», — пояснил аналитик.