Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует прирост ВВП России в текущем году на 3,5%. Об этом говорится в опубликованных финансовым институтом обновленных оценках темпов роста экономик в странах его операций.

В своем предыдущем обзоре в октябре специалисты ЕБРР предрекали увеличение российского ВВП в 2012 году на 3,2%, а в нынешнем году — на 3,3%. Теперь оценки были пересмотрены в сторону повышения — в обоих случаях до 3,5%. Таким образом, прогнозы улучшены на 0,3 и 0,2% соответственно.

«Российская экономика не была неуязвимой с точки зрения влияния кризиса еврозоны. В 2012 году шаткие условия глобальной среды и сниженное доверие инвесторов и потребителей привели к существенному замедлению как внешнего, так и внутреннего спроса», — отметили в банке, напомнив о снижении роста ВВП в январе — сентябре.

В то же время в обзоре говорится, что в ушедшем году в РФ уровни экспорта оставались стабильными, отток капиталов после президентских выборов сократился, серьезно расширилось кредитование. «Россия будет расти более умеренными темпами в 3,5% в этом году, несмотря на поддержку со стороны гораздо более мягких оттоков капитала по сравнению с отмеченными годом ранее и высоких цен на нефть», — гласит обзор.