Размер государственного долга США сам по себе не является негативным фактором. Об этом миллиардер Уоррен Баффет заявил в программе CBS Sunday Morning. По его словам, госдолг не должен расти в процентном соотношении к ВВП — этого необходимо избегать. Инвестор напомнил, что сейчас госдолг по отношению к ВВП является меньшим, чем в конце Второй мировой войны.

Главной заботой президента Барака Обамы во время второго срока, по мнению Баффета, является не госдолг, а конгресс, который блокирует повышение лимита заимствований.

По состоянию на начало 2013 года госдолг США составляет почти 16,433 трлн долларов, или 103% ВВП. В 1947 году показатель превышал 120% ВВП.

Затем долг по отношению к ВВП начал постепенно сокращаться и к 1982 году приблизился к отметке в 32%. После этого госдолг начал снова увеличиваться и в 2008—2012 годах вырос с 66% до 100% ВВП.

В прошлом году Америка оказалась на грани технического дефолта из-за неспособности республиканцев и демократов договориться об условиях повышения потолка госдолга. Впоследствии законодатели пришли к соглашению, однако задержка в переговорах привела к снижению рейтинга США агентством Standard & Poor’s. Решение S&P спровоцировало обвал на фондовых рынках всего мира.

В ближайшие два месяца долг США снова превысит лимит заимствований. Обама ранее заявлял, что не собирается идти на компромисс в переговорах с оппозицией. В конце прошлой недели республиканцы согласились проголосовать за повышение потолка госдолга на три месяца.