Федеральная антимонопольная служба России поддерживает предложения ЦБ учитывать подарки и бонусы для вкладчиков при расчете ставки по депозитам, заявил замглавы ФАС Андрей Кашеваров.

«Но возникает вопрос, насколько стоимость подарка сопоставима с теми суммами, которые вы получаете по вкладу», — цитирует «Прайм» слова Кашеварова. Если эти суммы сопоставимы, то их необходимо отслеживать, потому что тогда клиент фактически получает второй депозит, считает он.

18 декабря Госдума проголосовала в первом чтении за подготовленные правительством поправки к закону «О Центральном банке РФ». Они дают регулятору право ограничивать величину ставки по депозитам банков и изменять порядок расчета реальных ставок по вкладам.

Депутаты тогда отметили, что ограничение величины ставки по вкладам будет эффективным только при одновременном регулировании иных способов повышения привлекательности депозитов, таких как подарки, премии, бонусы, скидки, предоставление бесплатных банковских услуг.

Между тем банкиры полагают, что не всегда можно правильно оценить подарки, которые банки дарят вкладчикам, или определить вероятность выигрыша по акциям в рамках приема депозитов. Жесткие правила, по их мнению, могут привести к тому, что деньги вкладчиков будут перетекать на нерегулируемые рынки.