Лондонский суд возобновляет рассмотрение дела о выдаче Литве бизнесменов Владимира Антонова и Раймондаса Баранаускаса, подозреваемых в присвоении имущества обанкротившегося банка Snoras, руководителями которого они были. Оба фигуранта появились в понедельник в суде, сообщает BNS.

Литовская Генпрокуратура полагает, что Антонов и Баранаускас присвоили имущество некогда одного из крупнейших банков страны на сумму около 1,7 млрд литов, а также подозревает их в сообщничестве, в деятельности в составе организованной группы, в ведении ложной бухгалтерии и фальсификации документов. Литовские прокуроры выдали ордер на их арест. Обвиняемые свою вину отрицают и называют дело политическим.

Snoras был национализирован 16 ноября 2011 года, дело о его банкротстве возбуждено 7 декабря того же года. В реестр были включены требования кредиторов на 6,523 млрд литов (около 1,89 млрд евро). Тогда же прокуратура начала досудебное расследование в связи с ведением поддельной бухгалтерии, присвоением имущества и отмыванием денег. Недостачу в Snorаs нашли в 2011 году во время национализации.

До национализации Антонову принадлежало 68,1% акций, Баранаускасу — 25,31%.

Позже Литва обратилась к британскому суду с просьбой арестовать имущество Антонова стоимостью 493 млн евро. В Лондоне бизнесмены находятся на свободе под залогом. У них отобрали паспорта, запретили выезжать из страны, менять адрес жительства, а поездки в другие города согласовывать с полицией.

Дело об экстрадиции суд будет слушать около двух недель.