Банк «Глобэкс» в январе открыл лизинговой компании «ТрансФин-М» невозобновляемую кредитную линию объемом 1,1 млрд рублей. Об этом сообщает информационное агентство «РЖД-Партнер» со ссылкой на пресс-службу лизинговой компании.

Лимит кредитной линии действует пять лет (60 месяцев). Привлеченные средства заемщик направит на финансирование сделок в сегменте лизинга железнодорожного транспорта.

«В 2013 году мы планируем значительно увеличить парк грузовых и пассажирских вагонов компании, а также расширить перечень финансируемого имущества», — пояснил генеральный директор «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов. По его словам, привлеченная кредитная линия «Глобэкса» позволит компании диверсифицировать кредитный портфель.

ЗАО «Коммерческий банк «Глобэкс» — крупный столичный банк, образованный в 1992 году. В сентябре 2008-го «Глобэкс» столкнулся с массовым оттоком средств как физических, так и юридических лиц, в результате чего Внешэкономбанк за символические 5 тыс. рублей стал владельцем 98,94% акций банка и набора проблемных активов в придачу (сейчас ВЭБ контролирует 99,16% акций). Председатель правления ВЭБа Владимир Дмитриев занял пост председателя совета директоров «Глобэкса». По данным Банки.ру, на 1 декабря 2012 года нетто-активы банка — 217,50 млрд рублей (28-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 30,53 млрд, кредитный портфель — 135,24 млрд, обязательства перед населением — 36,74 млрд.

ООО «ТрансФин-М» учреждено в 2005 году негосударственным пенсионным фондом «Благосостояние», оказывает полный спектр услуг по лизингу железнодорожного транспорта, коммерческой недвижимости, производственного, энергетического оборудования, автотранспорта и спецтехники, а также б/у техники. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», на 1 октября 2012 года компания заняла пятое место среди российских лизингодателей по размеру портфеля (89,014 млрд рублей) и шестое — по объему нового бизнеса (38,822 млрд за девять месяцев 2012-го).