В Китае должны проводиться рыночные реформы процентных ставок и совершенствоваться формирование механизма обменного курса юаня. Об этом заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Глава китайского правительства, посещая в понедельник Народный банк Китая, «подчеркнул важность расширения использования юаня в трансграничной торговле и инвестиционной деятельности».

«Необходимо предпринять усилия в направлении продвижения реформы процентных ставок, основанной на рыночных механизмах, а также усовершенствования механизма формирования обменного курса юаня», — сказал премьер. «Для того чтобы постепенно сделать юань конвертируемым в системе капитальных счетов, — подчеркнул он, — правительству также следует работать над расширением использования юаня в приграничной торговле и инвестициях».

Потоки капитала через границу находятся в Китае под строгим контролем государства, поскольку система капитальных счетов лишь частично является конвертируемой, что, как пишет агентство Xinhua, выступает техническим барьером для превращения юаня в мировую резервную валюту. В последние годы правительство КНР предпринимает различные шаги для того, чтобы ослабить контроль за счетом движения капитала. В их числе введение более гибкой политики в отношении процентных ставок, а также расширение валютного коридора юаня относительно доллара США.

В своем заявлении Вэнь Цзябао обратил внимание на «сложную экономическую среду» и призвал правительство сделать так, чтобы «монетарная политика играла ключевую роль в поддержании экономического роста, стабилизации потребительских цен и предотвращении финансовых рисков».