России не следует предоставлять Кипру новые кредитные средства, считает первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«Я не хочу предоставлять никаких денег Кипру… У нас так много друзей и партнеров, которые хотели бы получить от нас кредиты, — цитирует «Прайм» слова Шувалова в интервью агентству Bloomberg. — Нам нужно быть очень экономными».

В начале нынешнего года Кипр обратился к России с просьбой отсрочить на пять лет погашение кредита объемом 2,5 млрд евро. Заем был выдан на пять лет, до 2016 года, под невысокий по сравнению с требованиями международных рынков процент. Полгода назад Никосия отправила запрос Москве на новый кредит, уже на 5 млрд евро, но он пока не одобрен.

Российское правительство не готово списать Кипру заем на 2,5 млрд евро, заявил также Шувалов.

Между тем глава Минфина Антон Силуанов в начале года говорил, что Россия обсудит возможности смягчения условий погашения Кипром этого займа: «Мы будем взаимодействовать с европейскими странами на предмет действий, необходимых для того, чтобы вывести Кипр на более плавный график погашения долгов».

Moody’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра сразу на три ступени — с «В3» до «Caa3», прогноз по рейтингу «негативный». Основной причиной понижения рейтинга названо увеличение внешнего долга страны, связанное с повышенной потребностью в рекапитализации банковской системы. В декабре 2012 года рейтинг Кипра на две ступени опустило и S&P, отмечая уменьшение вероятности того, что властям страны удастся привлечь средства от международных кредиторов. В конце ноября прошлого года также на две ступени рейтинг Кипра понизило агентство Fitch.

Переговоры Кипра с международными кредиторами, начатые летом 2012 года, продолжаются до сих пор. Если Россия не согласится выделить заем, то МВФ и ЕС останутся единственными кредиторами, которые смогут спасти Кипр от банкротства. Однако предоставление финансовой помощи стране от ЕС и МВФ стоит под вопросом из-за скандала с отмыванием денег через офшорные счета Кипра.

17 февраля на Кипре должны пройти президентские выборы.