Литва заморозила некоторые банковские счета в рамках расследования дела Hermitage Capital. Власти Литвы, Латвии, Швейцарии и Кипра также заявили, что начали расследования возможного отмывания преступных доходов через их банковские системы.

«Как правило, деньги разбивались по счетам нескольких компаний. После перевода часть средств возвращалась на изначальный счет и затем переводилась куда-либо еще», — заявил литовский прокурор Донатас Пазинас. По его словам, расследование банковских счетов — «сложная аналитическая работа». Пазинас подтвердил, что деньги в банках заморожены по запросу Hermitage Capital, сообщает Forbes со ссылкой на Bloomberg Businessweek.

В декабре прошлого года «список Магнитского» был принят на законодательном уровне в США. Фигурантам списка, предположительно причастным к гибели юриста фонда Hermitage Capital, запрещен въезд на американскую территорию, а их счета в американских банках должны быть заморожены. Санкции коснулись 60 российских чиновников, связанных, по мнению американской стороны, с делом Магнитского.

В начале января счета фигурантов «списка Магнитского» заблокировала Швейцария.