Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер подтвердил мнения экспертов перед началом заседания министров финансов, что Кипр может не рассчитывать на финансовую помощь до конца I квартала 2013 года. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе. Помимо этого он уверенно подчеркнул, что сегодня министры финансов вряд ли придут к какому-то соглашению или решению по Кипру, так как переговоры с правительством по-прежнему продолжаются.

Министры финансов Еврогруппы в очередной раз откладывают решение по Кипру. В прошлом году Юнкер объявил, что необходимо дождаться результатов стресс-тестов и аудита банковского сектора страны, чтобы согласовать объем и условия выделяемой помощи. В начале 2013 года вице-президент ЕК Олли Рен заявил, что финансовая помощь стране может быть вопросом из-за скандала с отмыванием денег через офшоры, а депутаты Германии будут решительно против одобрения пакета помощи Кипру до тех пор, пока страна не начнет подчиняться общепринятым европейским правилам по борьбе с отмыванием денег.

С таким же заявлением выступил министр финансов Франции Пьер Московичи, прибыв в Европейский совет: «Мы не имеем необходимых элементов для принятия решения по Кипру сегодня».

Программа поддержки Кипра будет довольно специфичной и требует углубленного анализа ситуации, считает он. Московичи также отметил, что на 2013 год основной заботой еврозоны будет является сочетание фискальной и банковской консолидации и перспектив возвращения к росту.