Мировые цены на нефть по итогам торгов в понедельник, 21 января, снизились в ожидании окончательных итогов заседания Еврогруппы, свидетельствуют данные бирж.

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к завершению торгов понизилась на 0,18 доллара — до 111,71 доллара за баррель. Стоимость февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI упала на 0,51 доллара — до 95,05 доллара за баррель.

В понедельник министры экономики и финансов стран ЕС одобрили выплату второго транша финансовой помощи Испании в размере 1,865 млрд евро. Окончательное решение по этому вопросу будет принято 28 января советом управляющих Европейского фонда финансовой стабильности. Второй транш финансовой помощи подразумевает продолжение курса жесткой экономии, а также значительное снижение доли «грязных» активов в банковской системе Испании. Помимо этого, будет также обсуждаться возможность прямой рекапитализации банков Испании.

Еврогруппе предстоит решить еще ряд вопросов. В частности, на вторник назначены выборы нового президента Еврогруппы. На место действующего руководителя, Жан-Клода Юнкера, в настоящее время претендует лишь один кандидат — министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум. После выборов нового руководителя планируется также обсуждение финансовой ситуации на Кипре и в Греции.