Международное рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Португалии «ВВ», краткосрочный рейтинг «В» и «негативный» прогноз по ним, сообщается в пресс-релизе агентства.

«С нашей точки зрения, приверженность Португалии выполнению соглашений с тройкой кредиторов в рамках программы финансовой поддержки привела к улучшению экономических и финансовых условий. В то же время доверие к экономике пока остается низким», — отмечается в сообщении.

По оценке S&P, дефицит бюджета страны снизился в 2012 году до 6,1% ВВП с 11,3% в 2010-м. Заметное уменьшение показателя стало возможным благодаря большим объемам экспорта, а также реализации структурных реформ.

Тем не менее на рейтинги пока продолжают оказывать влияние неопределенность экономических перспектив и высокий уровень госдолга. В 2013—2014 годах предполагается повышение госдолга до 116% ВВП. При этом экономика сократится на 1%.

«В свете того, что объем госдолга остается существенным, а экономические риски сохраняются, «негативный» прогноз по рейтингу подтвержден», — добавляется в релизе.