Министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум, как и ожидалось, стал новым главой Еврогруппы со сроком на 2,5 года. Как сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе, уже бывший глава министров финансов еврозоны и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер объявил о своем преемнике в понедельник вечером по итогам очередного заседания Еврогруппы.

Несмотря на то что новый председатель был выбран не единогласно, Юнкер заявил, что этот факт не будет иметь «драматические последствия» и не угрожает единству еврозоны. Кроме того, Дейсселблум, как оказалось, был единственным баллотирующимся кандидатом.

«Я рад, что покидаю пост председателя Еврогруппы, так как он связан с тяжелой ответственностью. И я также удовлетворен тем, что моим преемником стал Дейсселблум. Несмотря на то что он намного моложе меня и не имеет сравнительного большого опыта, он истинный европеец и будет выполнять свои функции с большой ответственностью», — сказал Юнкер во время своей последней речи в качестве президента Еврогруппы. Уходить с политической арены Юнкер не планирует и останется на посту главы Люксембурга.

Вице-президент Еврокомиссии Олли Рен, который тоже взял слово по итогам заседания, поблагодарил Жан-Клода Юнкера за хорошую работу в течение целых семи лет и отметил, что Еврогруппа и еврозона обязаны ему очень многими важными решениями. Юнкер занимал свой пост с 2005 года и был первым и бессменным главой Кабинета министров финансов стран евро.

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей позже вечером в понедельник опубликовал официальное заявление и поздравления нового президента Еврогруппы. «Мне приятно поздравить Йеруна Дейсселблума с назначением на этот пост. Я считаю это был правильный выбор», — говорится в заявление Ромпея.

Он также выразил свою благодарность «уходящему президенту Еврогруппы», которого считает самым опытным из всех европейских политиков. «Жан-Клод Юнкер заслуживает нашей благодарности, так как он прошел как глава Еврогруппы самый сложный ее период с улыбкой и чувством юмора», — сообщается в заключении заявления.

Новый глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум начинал свою карьеру политика с 1992 года в качестве ассистента в голландской лейбористкой партии Европарламента в Брюсселе. С 1996 до 2000 год был советником министра с/х, природопользования и рыболовства в Гааге, а затем стал членом палаты представителей, возглавлял парламентский следственный комитет по реформе образования. Министром финансов Нидерландов Дейсселблум был назначен 5 ноября 2012 года.