Министр финансов и экономики Испании Луи де Гиндос заявил по окончании заседания Еврогруппы, что кредиторы ЕС одобрили второй финансовый транш для Мадрида в размере 1,86 млрд евро. Вся сумма транша будет направлена на рекапитализацию четырех частых испанских банков: Liberbank, Caja3, BMN и Banco CEISS, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Глава ЕМС Клаус Реглинг подтвердил, что в начале февраля переведет испанскому фонду FROB финансовый транш в размере почти 2 млрд евро. Окончательное решение по этому вопросу будет принято советом управляющих ЕМС 28 января 2013 года, добавил Реглинг.

«Банковская система страны стала намного стабильней после выделения кредиторами первого транша помощи в размере 40 миллиардов евро», — сказал Гиндос, добавив, что второй транш является заключительным из запланированного соглашения с кредиторами ЕС.

Ранее в декабре 2012 года Испания получила первый финансовый транш на сумму почти 40 млрд евро от ЕМС для восстановления достаточности капиталов таких четырех крупных национализированных банков, как Bankia, Catalunya Banc, Banco de Valencia и Novagalicia Banco.

Согласно соглашению с ЕС, в обмен на финансовое спасение к 2017 году банк BMN должен сократить свой баланс почти на 40%, Liberbank — на 25%, Banco CEISS — на 30%, а банк Caja3 вовсе прекратит свое существование как независимый банк и перейдет к сберегательному банку Iberkaha.

В рамках этих сокращений в банковском секторе, по предварительным данным, более 5 тыс. человек останутся безработными, что не улучшит статистику Испании, которая каждый месяц бьет европейские рекорды по безработице.