Стоимость золота увеличилась к концу торгов понедельника на фоне укрепившихся опасений инвесторов по поводу ухудшения ситуации в экономике Кипра, который пока не договорился о получении помощи международных кредиторов.

К концу электронных торгов на Нью-Йоркской бирже Comex февральский фьючерс подорожал на 2,7 доллара, или на 0,2%, составив 1 689,70 доллара за тройскую унцию.

Еврогруппа на заседании в понедельник лишь обсудила прогресс переговоров Кипра с потенциальными кредиторами — «тройкой». При этом переговорный процесс продолжается с прошлого лета и стал самым затянувшимся среди всех стран, рассчитывавших на внешнюю финпомощь. «Такая обстановка способствует росту цен на золото», — считает экономист FxPro Саймон Смит, слова которого цитирует агентство MarketWatch.

В то же время укрепление котировок ограничило решение аналитиков Citigroup ухудшить прогноз на 2013 год — они ожидают цену унции на уровне 1 675 долларов, что на 4,2% меньше предыдущего прогноза. В будущем году стоимость драгметалла предполагается ими в размере 1 653 долларов, что на 0,2% меньше прежних ожиданий.