Реальная рублевая доходность вкладов в российских банках независимо от вида валюты в апреле вновь оказалась отрицательной, причем наименьшие убытки приносят клиентам вклады в рублях. Такие данные приводит центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании ЗАО БДО Юникон.

Основной причиной убыточности вкладов стало сохранение высокой инфляции, которая в апреле составила 1,1%, отмечает ЦМЭИ. На ухудшение доходности вкладов в иностранной валюте повлияло также номинальное укрепление рубля как к доллару США, так и к евро.

В среднем по выборке из 15 крупнейших банков — лидеров в привлечении средств частных вкладчиков покупательная способность рублевых вкладов в апреле снизилась на 0,36—0,76%, в зависимости от срока размещения средств. Без учета Сбербанка этот показатель уменьшился на 0,33—0,73%.

Обесценивание вкладов в евро и в долларах в апреле оказалось примерно одинаковым в результате однонаправленной динамики курсов этих валют на российском рынке. Курс доллара в России понизился на 0,19%, евро — на 0,14%. В результате реальная рублевая доходность вкладов в долларах снизилась на 0,78—1,07%, в зависимости от срока размещения средств. Вклады в евро обесценились на 0,74—1,02%.

В число рассматриваемых аналитиками 15 крупнейших банков — лидеров в привлечении средств частных вкладчиков входят: Сбербанк России, Внешторгбанк, Банк Москвы, Газпромбанк, Альфа-Банк, Росбанк, Райффайзенбанк Австрия, Промышленно-строительный банк, «УРАЛСИБ», «Возрождение», «Петрокоммерц», ИМПЭКCБанк, АВТОБАНК-НИКОЙЛ, Международный Московский Банк, Сургутнефтегазбанк.