Около 30 топ-менеджеров из центрального офиса Сбербанка подали заявления об уходе и в январе-феврале 2008 года покинут его. Об этом сообщил газете «РБК daily» источник, близкий к президенту-председателю правления Сбербанка Герману Грефу. Среди уходящих, по словам источника, зампреды правления, руководители ведущих управлений и их заместители. Часть из них уйдут в «Почту России», другие — в Связь-Банк. По словам источника, из Сбербанка в начале 2008 года собираются уйти гораздо больше сотрудников, однако из администрации президента поступило указание делать это не разом, а постепенно, в течение всего года, чтобы не обвалить котировки банка.

«Фамилии [уходящих сотрудников] пока не раскрываются, чтобы не создавать лишней шумихи и проблем инвесторам, — заявил источник. — Между тем заявления могут быть подписаны в середине января — начале февраля 2008 года. Часть менеджеров собираются в «Почту России», которую возглавил экс-президент Сбербанка Андрей Казьмин, другая — в Связь-Банк, как только его предправления будет избрана бывший первый замглавы Сбербанка Алла Алешкина». По словам источника, Герман Греф пытается удержать старых сотрудников на рабочих местах, более того, из администрации президента России поступила просьба ко всем, кто собрался уходить из Сбербанка, сделать это постепенно, в течение года, чтобы своими действиями не ухудшить финансовое положение банка и не обвалить котировки его акций.

Собеседник «РБК daily» рассказал также, что из-за предстоящего ухода 30 топ-менеджеров консультанты Германа Грефа в срочном порядке разрабатывают временную структуру управления Сбербанком, которая будет презентована в январе. «А постоянная структура появится лишь через год, — добавил он. — Как вариант предлагается упразднить должность первого заместителя президента, а вместо этого ввести 2—3 дополнительные должности обычных заместителей. Герман Греф не хочет, чтобы сильная позиция в банке была еще у кого-то». По словам источника «РБК daily» в Сбербанке, заявления об уходе написали зампреды правления банка Александр Захаров и Александр Бринза, при этом зампред правления банка Белла Златкис продолжит работать с новым президентом. Златкис заявила «РБК daily», что ей пока ничего не известно о том, собирается ли кто-то из топ-менеджеров банка увольняться.

В Связь-Банке «РБК daily» заявили, что банк работает в обычном режиме и им «пока ничего не известно о планах акцио­неров о возможной смене руководства банка» и, соответственно, о переходе менеджеров из Сбербанка. Первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев не исключает, что если Алла Алешкина возглавит один из крупнейших коммерческих банков, который ориентирован на «Почту России», то какое-то количество топ-менеджеров Сбербанка перейдет на работу к ней. «Это люди, проработавшие с ней очень долгое время, — добавил Александр Мурычев. — В то же время маловероятно, что другая часть менеджеров Сбербанка пойдет работать в «Почту России», поскольку уровень зарплаты там гораздо ниже, чем в банке».

По словам члена Общественной палаты политолога Сергея Маркова, сейчас действительно наблюдается «прямой саботаж со стороны менеджеров Сбербанка», поскольку сотрудники оскорблены тем, как власть грубо обошлась с экс-президентом банка Андреем Казьминым, отправив его в «Почту России». «Во многом этим и вызвано желание менеджеров Сбербанка покинуть его, — заявил «РБК daily» Марков. — В этой связи очень даже может быть, что администрация президента России вмешалась в ситуацию и рекомендовала сотрудникам банка увольняться все же не одним махом, а постепенно, в течение года, чтобы не подставлять банк». В пресс-службе Сбербанка от комментариев отказались.