Проблема безработицы стала для россиян за последние месяцы более cущественной, свидетельствуют данные проведенного в январе опроса ВЦИОМ. Индекс, демонстрирующий ее актуальность, с октябрь по январь прибавил 13 пунктов (поднялся с −40 до −27). Это произошло на фоне роста с 28% до 34% доли респондентов, в кругу которых есть безработные. При этом меньше стало тех, у кого среди знакомых безработных нет (с 69% до 62%).

Тема безработицы стала более популярной среди опрошенных: доля тех, кто обсуждает ситуацию на рынке труда, с октября прошлого года выросла с 34% до 51%. Однако два года назад таких респондентов было еще больше (56%).

Однако вероятность собственного увольнения беспокоит сегодня работающих респондентов несколько меньше, чем прежде. Индекс вероятности увольнения за последние месяцы потерял несколько пунктов (упал с 36 до 34) на фоне небольшого увеличения (с 30% до 33%) доли тех, кто считает потерю работы для себя практически невероятной. Два года назад соответствующий индекс был на 5 пунктов выше, чем теперь (39).

В опросе ВЦИОМ участвовали 1 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.