В январе 2013-го инфляция в России будет выше, чем за тот же период предыдущего года. Такое мнение высказал главный эксперт Центра экономического прогнозирования Максим Петроневич.

«В январе инфляция будет выше, чем за аналогичный период в предыдущем году», — заявил он журналистам в ходе круглого стола на тему «Влияние инфляции на темпы экономического роста», передает корреспондент Банки.ру.

«Повышение месячной инфляции связано с переносом индексации акцизов на алкоголь на январь. Эффект от такого переноса — плюс 3 процентных пункта», — говорит эксперт.

Как утверждает Петроневич, ожидаемую ситуацию с инфляцией в 2013 году можно назвать как весьма благополучную. Рост инфляции в 2012 году обусловлен неурожайным годом, окончание влияния этого фактора ожидается в мае этого года, объясняет эксперт.

По его словам, без учета тарифов ЖКХ и цен на продовольственные товары, инфляция замедляется — в 2011-м она составляла 6%, а в 2012-м — 5%.

«Подорожание продовольственных товаров происходит повсеместно: в США, Африке, Европе. Цены на необработанные продукты в России изменяются в такой же степени, как и в других странах», — говорит Петроневич.