Экономист компании Sberbank CIB Антон Струченевский считает, что политика Банка России является одной из причин роста инфляции в 2012 году.

«Одна из причин роста инфляции в 2012 году по сравнению с 2011-м заключается в политике ЦБ», — сказал журналистам во время круглого стола старший экономист компании Sberbank CIB Антон Струченевский, передает корреспондент Банки.ру.

По его словам, ЦБ вкладывает в банковскую систему большие объемы ликвидных средств как посредством сделок РЕПО, так и при помощи нерыночных операций. «Таким образом, деньги ЦБ позволили реализоваться инфляционным ожиданиям. Если бы не вышеописанная денежно-кредитная политика, то инфляция могла бы составить 5%», — говорит он.

Струченевский считает, что Банк России должен скоординировать свои действия с денежно-кредитной политикой Минфина и не допускать ситуации прошлого года.

Кроме того, Струченевский отметил, что показатель инфляции несовершенен: куда объективней при обсуждении инфляции говорить о недельном ее показателе. «На данный момент недельная инфляция составляет 0,1% — это низкий уровень», — подчеркнул экономист.